Чем приклеить ювелирную серединку к бантику так, чтобы она не отвалилась? По-моему, этот вопрос задает огромное число начинающих мастериц. И можно ли вообще это сделать?
Можно! Но давайте разбираться как.
Ювелирные серединки очень красиво смотрятся на бантиках, но за счет металлической основы ее очень сложно приклеить к ткани. Клей клею рознь. Как его подобрать и какой лучше использовать?
Я решила провести эксперимент после одного поста, который был опубликован на Яндекс.Дзене. Цитирую его:
Оказывается, нет никакой разницы между Супер-клеем, секундным клеем, минутным, Супер-клеем-гелем в вопросе прочности. Название совершенно не гарантирует насколько крепко будет держать клеевой состав две части нового целого.
Но как определить какой супер-клей действительно будет супер-гипер-пупер, а не оторвётся через пару дней или вообще минут?
Элементарно! Нужно смотреть на состав. Именно состав знающему человеку может очень многое рассказать о качестве и крепкости будущего соединения. Итак, по степени крепости все супер-клеи делятся на:
цианакрилатные — самый простой жиденький супер-клей, держит хорошо, но по сравнению с другими не супер;
этилцианакрилат — это тот же самый жидкий клей, но благодаря улучшенной формуле он держит примерно на 40-60% крепче. Согласитесь, это уже много! По цене — золотая середина.
Полиакрил-этилцианакрилат — держит сильнее ещё примерно на 20%, благодаря загустителю и улучшенной адгезии. Но добавки становятся намного дороже, поэтому ценник улетает в космос.
Я не поленилась и нашла у себя в мастерской вот такие 3 вида клея:
1. Клей Момент гель (Прозрачный клей). Состав: полиуретан.
2. Клей OKONG С-501. Основа: этилцианакрилат.
3. Клей COSMOFEN CA 12 (CA-500.200). Основа: цианоакрилат.
Так как я работаю в основном с репсовой лентой, а она имеет неоднородную ребристую структуру, то и приклеить к ней любой элемент сложнее. Поэтому для своего эксперимента выбрала именно ее. Нарезала ленту на отрезки и взяла три одинаковые ювелирные серединки.
В первом случае я приклеила их прямо на саму ткань. На фото образцы клея расположены в таком порядке, как я их упомянула выше.
Спустя час все ювелирные серединки спокойно оторвались при механическом воздействии. Даже особо никаких усилий не пришлось применять. Кроме того, после двух последних образцов остались видимые следы клея.
Во втором случае я решила использовать кусочки фетра.
Приклеила их на обратную сторону серединок при помощи горячего клея и подождала до полного их остывания.
Далее клеила на образцы клея в том же порядке, как и в предыдущем случае. Оставила высыхать на сутки.
Придя в мастерскую на следующий день, решила проверить образцы. И что вы думаете? Они тоже оторвались, правда для этого мне пришлось применить усилие. Из трех образцов сложнее оторвались (но все-таки оторвались) те, которые были приклеены клеем Моментом и Космофеном. Видимые следы остались от второго и третьего образца.
Проведя данный эксперимент, я пришла к очевидному выводу: помимо использования любого клея, ювелирную серединку нужно дополнительно фиксировать (пришивать). Чем? Мононитью.
Мононить — это синтетическое волокно из полимеров диаметром от 0,1 мм.
Прочная, не тянущаяся нить, которую, за счет своей толщины, очень трудно заметить на изделии.
Вот так она выглядит:
А это моя работа, в которой я использовала мононить, чтобы пришить серединку для бантиков. Увидели ее?))) На самом верхнем фото тоже была использована мононить.
Подведем итоги.
1. Ювелирные серединки с металлической основой сложно приклеить к репсовой ленте (с другими материалами возможен другой исход).
2. Для лучшей склейки нужно использовать фетр.
3. Не каждый клей подходит для работы с тканью, так как может оставлять следы и портить ее. Лучше всех показал себя клей-гель Момент. Он практически не оставляет следов.
4. Чтобы невозможно было оторвать ювелирную серединку, нужно использовать мононить. А если нам в любом случае предстоит ее использовать, то и приклеивать серединки можно обычным горячим клеем.
А как вы фиксируете ювелирные серединки к бантикам? Поделитесь своим опытом.