Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИП на самозанятости, или чем меня устраивает данный налоговый режим

ИП на самозанятости, или чем меня устраивает данный налоговый режим

Ни для кого не секрет, что у ИП-шников долговая нагрузка достаточно большая, а при маленьких продажах еще и не оправданная. Налог, отчисления в ПФР, касса, терминал и куча еще других платежей. Реально ли это? Нет, конечно.

Поэтому, когда я решила монетизировать свое хобби, то сразу задумалась о переходе на самозанятость. Продавцов у меня нет, доход маленький, товары для реализации произвожу сама.

Год назад я распродала последние остатки женской одежды и пошла в налоговую закрывать режим ЕНВД, чтобы затем оформить самозанятость на ИП. Да-да, такой налоговый режим есть.

Почему я не стала закрывать ИП? На это есть несколько причин.

Во-первых, администрация торгового центра, где я снимаю помещение, заключали договор только с ИП и с юридическими лицами. С начала этого года сдают и самозанятым (физическим лицам) тоже.

Во-вторых, мне был нужен расчетный счет в банке, чтобы расплачиваться с поставщиками за материалы. Многие оптовые компании сотрудничают только с ИП и ООО.

В-третьих, при статусе ИП проще взять кредит в банке, типа ты официально зарегистрирован, а значит более благонадежен в глазах банка, чем просто самозанятый (физическое лицо).

Сколько я плачу налогов?

ИП на самозанятости, или чем меня устраивает данный налоговый режим

При продаже товаров собственного производства физическим лицам отчисляется налог в 4%. Я работаю только с физическими лицами. Пробиваю чек в приложении «Мой налог» и там же автоматически формируется сумма налога для последующего отчисления. В середине следующего месяца я ее оплачиваю.

С юридическими лицами я не работаю. Но если бы и работала, то отчисляла 6% от продаж.

Выгодно ли? Я думаю, это лучше, чем оплачивать патент или выбирать любой другой налоговый режим.

Делаю ли я отчисления в ПФР?

Нет, и пока не планирую. Это добровольные отчисления при режиме самозанятости. Хочу — плачу, хочу — нет. Минус есть: нет отчислений в ПФР — нет стажа и пенсионных баллов. Если буду хорошо зарабатывать, то, возможно, и приду к этому.

Так что из всех зол я выбрала для себя наименьшее. Работать официально, не бояться проверок и при этом платить в казну не такие уж и великие деньги. А дальше посмотрим…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика