Девочки, здравствуйте! Кто давно посещает мой блог знает, что одно время я публиковала посты о своих продажах каждый месяц, но потом перестала это делать по своим личным соображениям.
Знаю, что практически каждую из вас интересует вопрос: «Сколько можно заработать на бантиках?», поэтому решила написать пост о своих продажах за год.
Напоминаю (тем, кто читает блог не сначала), я снимаю офис, где находится моя мастерская. Офис расположен на 2 этаже торгового центра. Место непроходное, поэтому ко мне заглядывают, в основном, либо постоянные покупатели, которые уже знают обо мне, также срабатывает сарафанное радио, и, помимо этого, работает страничка в соцсетях. На реализацию я свои работы никому не сдаю, продаю их сама.
Стоимость аренды офиса у меня выходит, примерно, около 4100-4300 рублей за месяц. Это достаточно дешевая аренда, но и потока покупателей нет. Если встать на первый этаж, то аренда возрастет сразу до 12000-20000 рублей. Окупить такую сумму продажей бантиков просто нереально. Поэтому имеем, что имеем. У меня есть дополнительный доход, который окупает чисто одну аренду, а продажа аксессуаров для волос идет плюсом к этому.
Далее о самых часто задаваемых вопросах:
1. Можно ли заработать на бантиках много денег?
Я считаю, что нет. Это товар не первой необходимости. Аксессуары для волос ручной работы, в основном, покупают или заказывают на утренники, перед праздниками и в подарок кому-то. Не приучены наши детишки красиво выглядеть, мамочки предпочитают завязать на хвостик обычную резиночку или купить самый дешевый китайский масс-маркет.
2. Почему я не сдаю товар на реализацию?
Потому что стоимость моих изделий сразу подскочит почти в 2 раза. За такую цену их просто не купят и будут пылиться мои бантики у кого-то в магазине на полке.
3. Почему я не участвую в городских ярмарках?
Один раз поучаствовала. Вот мой пост об этом: «Школьная ярмарка перед 1 сентября». Как правило, там большая конкуренция, а стоимость участия не всегда оправдывается.
4. Почему я не открою магазин на Озон или Wildberries?
«Обожаю» этот вопрос от незнающих людей))) Попробуйте сами разобраться со всеми их фишками, и тогда все поймете сами. Штрафы, огромные накрутки на товар (иначе не будет никакого смысла там торговать), наличие большой партии товара (постоянно пополняемой), покупка дополнительного оборудования и многое другое. Я — творческий человек, а не конвейер по штамповке одинаковых бантиков в огромном количестве)
А теперь вернемся к продажам за год.
Выше на картинке я опубликовала свой отчет. Как видите, самыми продаваемыми у меня оказались август и декабрь месяцы. В августе продажи увеличились за счет участия в школьной ярмарке, а в декабре — за счет участия в фотосъемке в школе моделей. Пост о ней здесь: «Предновогодняя съемка со школы фотомоделей«.
Вот вроде и все, что я хотела вам рассказать. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, постараюсь ответить всем.